当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

【众志成城 携手战“疫”】师生携手,共克时艰——阿坝职业学院线上教学第一天

发布日期:2020-03-09    点击:

为贯彻落实教育部及省教育厅关于新冠肺炎疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”的要求,根据学校《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间教学组织与管理工作方案》工作安排,本学期线上教学于3月2日正式拉开帷幕,全院师生网络相连,“平台”相聚,以网络课堂的全新方式,开启了新学期的第一课。

线上教学平稳有序进行。开学首日,我院累计线上教学课程86门次,34个教学班,参与线上教学的老师23位,学生2898人次。所有课程按计划开出,课程开出率100%,教学运行有序。学院充分利用和发挥教育部遴选的优质教学资源的引领作用,全体一线教师、教学管理人员,群策群力,在智慧职教、QQ直播间、微信群视频、超星学习通、钉钉等多个平台上,建班授课、答疑互动。各个教学平台正常运行,课堂教学平稳有序。

图一教师线上教学和交流

师生积极投入线上教学活动。老师们从建课、备课到组织学生实施教学过程,各个环节精心准备。教学过程中能提前进入课堂,采取签到、提问、讨论等形式对学生进行严格管理。此外,每位教师针对所授课程搭建QQ交流群,积极开展在线辅导答疑。同学们热情高涨,积极配合线上教学。

图二学生认真听讲

教务处全程督导,严把线上教学质量关。为确保在线教学如期正常开展,且教学质量不打折扣。教务处组织各教研室负责人在正式行课前,对建课、建班、建群,教师备课情况进行检查;课中,实时监控教师到岗情况及教学实施情况;课后,通过登录网络教学管理后台,查看教师线上教学课程生成的学生到课率、课堂活动、作业批改以及学生评价数据,形成对教师保质保量完成教学的有力督促。此外,搭建学院网络课程交流群,方便教师们经验分享,集思广益,共同优化。

图三教务处督导和教师经验分享

积极探索,优化教学模式。尽管线上教学有序开展,但也面临亟待解决问题,例如,部分藏区和牧区学生信号不佳,无法正常参加学习;部分学生自觉性差,如何有效吸引学生注意力,督促学生及时认真完成学习任务等。下一步,将及时总结经验,在线上教学“第一课”基础上,结合教师各自的教学信息资源建设现状以及学生在线学习条件等因素,群策群力,精心打造,进一步优化教学模式,确保线上教学工作顺利开展。