当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

【疫情防控】我校召开应对“11.19”新冠肺炎疫情第四次专题会议

发布日期:2022-11-23    点击:

图片

11月23日,阿坝职业学院疫情防控领导小组召开应对“11.19”新冠肺炎疫情第四次专题会议,分析研判疫情形势,安排部署重点防控工作。党委副书记、纪委书记三郎俄木,副院长龙涛,副校级领导秋桑,学院疫情防控领导小组成员及各部门负责人、宿管、物业及食堂相关负责人参加会议,三郎俄木主持会议。会议就近期学校疫情防控工作进行总结,详细梳理了在防控物资准备、核酸检测、隔离管控、心理疏导、食堂用餐、环境消杀、寝室卫生、师生打卡、线上教学、数据采集等方面存在的困难和问题。会议指出,疫情就是命令,防控就是责任。全校上下要以习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话、重要指示批示精神为根本遵循,坚决贯彻党中央和省委、州委决策部署,站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚持第九版、落实二十条,不动摇、不走样,压紧压实工作责任,精准落实防控措施,全面排查风险,快速高效处置,完整、准确、全面贯彻落实党中央决策部署,不折不扣把各项措施落实到位,最大程度保护师生生命安全和身体健康,坚决在疫情传播窗口期防止疫情扩散。会议强调,一是务必提高认识。全体教职工、师生务必高度重视,充分认识到此次疫情防控的严峻形势,以高度的政治责任感和务实的作风、有效的举措,积极主动配合做好疫情防控各项工作,坚决打赢疫情防控阻击战、歼灭战。二是压紧压实责任。各部门、各院系(部)要切实负起疫情防控的政治责任,坚持分工协作、齐抓共管,守土有责、守土尽责,进一步压紧压实部门、班级、个人责任,进一步织密筑牢全校上下共同防控体系。三是精准摸清底数。要立足于“准”,进一步提升疫情防控科学精准水平,要坚决防止以优化措施为名放松防控要求,决不能松懈松动、决不能麻痹大意,坚决防止疫情在校内感染。全体师生每日在规定范围内进行信息填报、打卡,做到数据精准、上报及时。四是严格执行核酸检测。所有师生必须做到核酸检查应检尽检,不漏掉一人,立即排查应检未检人员并严肃处理。五是坚决把好校门入口。严格执行查验核酸检测证明、通信行程卡、“落地检”等防控措施。一旦发现异常,严格按照异常处置流程规范处置。六是严格加强师生管理。所有师生员工必须严格执行属地疫情防控管理要求,不参加聚集性活动,不进入人员密集的公共场所,不乘坐公共交通工具。安排专人负责督促落实戴口罩、测体温、扫“场所码”、查验健康码和行程卡等防控措施。加强生病学生管理,严格按程序履行相关手续。加强校内、校外隔离点学生关心关爱工作,强化心理疏导。严格执行社交1米线要求,重点加强食堂等人员密集场所管理,做到不聚集、不串门。成立由学生处、教务处、后勤处、各系部、辅导员、宿管组成的学生诉求受理专班,每日上午10点汇总情况。严格加强教职员工管理,严禁与校外人员交流,做到上班回家“两点一线”。严格执行门卫扫码亮码、登记检查制度,严格加强人员出入管理,严肃查处翻墙出校等行为。辅导员每天早上、晚上深入学生寝室开展工作,掌握学生思想动态。七是高效开展线上教学。课堂从“三尺讲台”移步“云端空间”,充分利用线上教学优势,应用腾讯会议平台,采用直播、录播等多种网络教学模式开展在线教学。根据课程特点反复研究教学环节,精心准备课件和教案,系统优化教学设计,提前进行线上测试。每日开展教学督查,确保教学质量,让“教”与“学”在云端擦出知识火花。八是切实加强环卫消杀。组织专人对重点区域、重点设施、重点部位全方位消毒、清洗,杜绝病毒滋生蔓延。增加日常监管巡查频次、加强值班值守,确保生活垃圾日产日清。严格执行消杀制度,引导学生做好寝室卫生,做到常通风、勤洗手。加强寝室用电管理,确保校园安全。九是加强物资储备。充分加强应急物资保障,确保防疫物资供应充足、及时、有序。加强对防疫物资的集中统一管理,确保账目清晰,专人负责。规范做好验收、库管、领用、发放等工作,实行物资设备动态储备,实时监测物资有效期,先入先出,随出随补,尽可能避免浪费,始终保持应急资源充足和完好备用状态。充分备足口罩、消毒液等疫情防控物资,备齐食堂、超市物资,确保学生食品卫生安全。十是加强督察督办。严格要求戴口罩,成立巡逻队对未戴口罩人员予以批评教育并曝光。成立疫情防控工作监督专班,要求全体师生员工严明工作纪律,对延误工作的师生进行约谈、通报、诫勉、纪律处分。十一是加强宣传引导。加强疫情形势、防控要求宣传,引导师生员工自觉配合防疫工作,减少不必要的人员流动,有效防范疫情传播风险。切实做好舆情监测处置,及时引导网上舆论,做到不信谣不传谣。

编辑:新媒体中心

审核:曾盛国