当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

【建党百年】铭记党史党恩 缅怀革命先烈 弘扬红船精神

发布者: [发表时间]:2021年03月31日 09:53 [来源]: [浏览次数]:

铭记党史党恩 缅怀革命先烈 弘扬红船精神

——阿坝职业学院举行党史学习教育主题报告会

暨清明祭奠革命烈士活动

自党史学习教育活动开展以来,阿坝职业学院通过专家讲理论、领导讲政策、教师讲思政、学生讲身边事,以课堂与现场教学相结合,校内与课外相结合,多方位推动活动走深走实。3月31日,学院组织1200余名师生举行党史学习教育主题报告会,通过领导干部带头抓学习、带头抓宣讲、带头抓落实,推动党史学习教育学深悟透、真学真用。在清明节即将到来之际,组织全体党员、入党积极分子100余人前往烈士陵园祭奠革命先烈。

党委书记谭可围绕为什么要学党史、学史明理,要明白什么道理、学史增信,要增强哪些信心、学史崇德,我们要崇尚什么样的品德,学史力行,在党史洗礼中我们要干些什么五个问题进行深入解读。通过新旧对比、中外对比、古今对比等形式,详细回顾了中国共产党史,阐述了中国共产党的伟大和中国特色社会主义制度的巨大优越性。通过讲述发生在党员干部、师生家乡以及身边的巨大变化,传承弘扬全国上下共同凝聚的伟大抗疫精神、脱贫攻坚精神、抗震救灾精神。动员大家在学院发展壮大之年,快马加鞭出力;在“十四五”开局之年,百年献礼出彩;在首届毕业生之年,质量立校出色;在合格评估启动之年,依法治校出众;在民族团结创建示范校之年,稳定和谐出果。号召党员同志奋勇争先、担当作为,争做党史学习教育活动的“排头兵”;号召教职工守正创新、修身修为,争做党史学习教育活动的“引路人”号召同学学史爱党、听党话、跟党走,争做红色基因、革命薪火的“传承人”激发了全体师生凝心聚力谋发展的强大思想动力。

报告会后,学院把思政课堂搬到爱国主义教育基地,组织全体党员和师生入党积极分子到革命烈士陵园祭奠英烈,在庄严仪式中接受思想洗礼,厚植爱国情怀。


   

    在革命烈士纪念碑前、在党旗下,全体师生排成整齐的队伍,举行庄严肃穆的祭奠仪式。全体师生缓步肃立碑前,向革命先烈致以崇高的敬意和深切的怀念。校园国旗队迈着庄重的步伐护送花篮,党员干部驻足凝视、仔细整理缎带。大家怀着崇敬的心情,向革命先烈敬献鲜花、鞠躬致敬。馨香的花朵,寄托着全体师生对烈士的深切缅怀和无尽思念。鲜艳的党旗猎猎飘扬,党员们昂首而立,庄严举手重温入党誓词。随后,依次绕碑瞻仰,深切感受长征精神的光辉和不朽。

阿坝州是红军走过的雪山草地,红军战士在这里留下了艰苦卓绝、彪炳史册的革命精神。历史不会忘记,胜利的丰碑是无数先烈用热血和生命铸就的;我们更不会忘记,如今的美好和幸福生活是烈士们用鲜血换来的。大家纷纷表示,正是在红军长征伟大精神的指引下,我们中华民族才能屹立于世界之林。我们在此缅怀先烈,就是要以革命先烈为榜样,学习他们不怕牺牲勇于战斗的精神,不忘初心,砥砺前行,忠于理想、忠于事业,锐意进取、奋力实干,真正实现“学党史、悟思想、办实事、开新局”,以优异的成绩迎接建党100周年。