学院召开2022届毕业生就业促进工作第二次会议

发布时间:2022-06-06     浏览次数:

为进一步落实全国普通高等学校毕业生就业创业工作系列电视电话会议精神,扎实推进我院毕业生去向落实核查工作和就业报到证签办的工作。2022年6月6日我院于5楼会议室召开阿坝职业学院第二次就业工作促进会,学院党委书记谭可、院长柴继贵、学院党委副书记、纪委书记三郎俄木和副院长程昌敬出席会议,学工部、教务处、团委、招就办、各系部负责人参与会议。

会上,学院招生就业办副主任何志远首先领学了《教育部办公厅关于进一步做好普通高校毕业生就业统计核查工作的通知》、《四川省教育厅办公室关于开展全省高校2022届毕业生就业报到证签办的通知》等系列文件精神。并对学院目前的毕业生去向落实情况进行了汇报、分析和梳理。最后,农牧系对2022届毕业生去向落实的具体举措进行了经验分享。

学院柴继贵院长作了下一步工作部署,他指出全员教职工一要提高政治站位,认清形势,明确工作目标,着力开拓就业增量岗位。针对不同系部、不同专业加强分类指导。采取有效措施,创新行动方式,聚焦重点人群开展“一对一”帮扶,发挥专任教师作用,强化过程管理和毕业生服务工作,有效提高毕业生去向落实率和就业工作满意度。二要加大访企拓岗力度,“请进来”、“走出去”,完善企业关系台账建立,找准学校与用人单位合作切入点,要通过访企拓岗挖掘优秀毕业生,开拓就业行业及岗位,建立学生实习就业基地,加强产教深度融合。三要加强职业生涯规划和就业观指导课程体系建设,提升各系部辅导员就业指导能力,帮助学生、家长转变就业观念,持续开展宣传教育活动,落实就业困难群体帮扶行动,引导毕业生到重点领域和基层建功立业。

学院党委书记谭可总结指出,全院教职工要统一认识就业工作的重要性,明确就业是最大的民生工程、民心工程和根基工程;进一步提高为学生就业指导服务的主动性,引导毕业生树立正确的就业观,避免“懒就业”、“缓就业”、“慢就业”的现象产生。要给学生深度剖析当前的就业形式,让学生主动出击,先就业再择业;各部门和系部要通力合作积极协调,为毕业生打通就业招聘信息的各种渠道,了解疫情背景下企业的用人需求,把握学生的精准就业意向;在毕业生去向落实工作的推进过程中,各部门各系部要讲究工作的时效性和真实性,确保2022届毕业生各项工作稳步推进。