当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

​观大势、识大局、立大志 为阿坝发展新跨越提供坚实的人才保障

发布者: [发表时间]:2019年11月18日 12:44 [来源]: [浏览次数]:

观大势、识大局、立大志

为阿坝发展新跨越提供坚实的人才保障

——杨克宁州长在阿坝职业学院作主题教育党课辅导报告

11月15日,按照全州“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署,州委副书记、州长杨克宁专程来到阿坝职业学院,为学院师生作了题为《观大势、识大局、立大志  为阿坝发展新跨越提供坚实的人才保障》的党课辅导报告。

阿坝职业学院党委书记谭可主持报告会。

杨克宁的报告,语言朴实、情感真挚,推心置腹地与学院师生进行深入交流。杨克宁在报告中以新中国成立70周年为主线,为大家系统梳理了全国、全省、全州发展历程进行了梳理,教导阿坝职业学院师生从历史中汲取营养、智慧、力量,不忘初心、牢记使命、接继奋斗,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“立足阿坝、服务四川、面向西部”的战略定位,围绕“培养具有民族特色、适应地方经济社会发展需要的高技能人才”的目标任务,求真务实、开拓创新、砥砺奋进,加快建设高水平、现代化高等职业学院,为阿坝发展新跨越提供坚实的人才保障。

杨克宁指出,70年发展,雄狮觉醒、屹立东方。创造了经济发展的伟大奇迹,民生改善的伟大奇迹,创造了科技进步的伟大奇迹,一个个奇迹,汇聚成了中华民族伟大复兴的“繁荣盛景”。70年发展,巴蜀腾飞,铸就辉煌。历届省委、省政府团结带领全省各族人民攻坚破难、砥砺前行,实现了经济“大飞跃”、生活“大改善”、交通“大提升”,各项事业取得了辉煌成就,是新中国辉煌成就的“生动缩影”,更是中央路线方针政策、科学决策部署在四川的“成功实践”。70年发展,我州实现千年跨越,华丽转身。区域经济从“落后”到“崛起”,铸就了跨越发展的历史丰碑;发展基础从“薄弱”到“坚实”,开辟了惠民强州的康庄大道;群众生活从“贫穷”到“富裕”,打下了同步奔康的坚实基础。

杨克宁指出,阿坝职业学院是我州在加快转型、创新、跨越发展的重要历史时期,举全州之力建设的高等职业院校,尤其要深刻认识、准确把握我州的发展大局。要精准识别我州的基本州情,弄清楚阿坝发展的历史背景、现实基础和突出问题。要精准识别我州的战略部署。加快建设“一州两区三家园”,全面构建“一屏四带、全域生态”发展新格局,积极培育“三地共建、五业同优”产业新体系,加快形成“四向通道、全域拓展”开放新态势的战略目标,是当前和今后一个时期全州上下为之奋斗的方向和目标;要精准识别学院的历史使命。承担起“优化教育结构”的历史使命,走“内涵式”发展道路,树起职教品牌、得到社会认可;承担起“培育优秀人才”的历史使命,真正为跨越发展铺路、为脱贫攻坚助力、为青年成长筑基。承担起“发展继续教育”的历史使命,为我州决战脱贫攻坚、决胜全面小康、加快建设“一州两区三家园”提供强劲支撑。

杨克宁指出,“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”。我们一定要有“为天地立心,为生民立命”的远大抱负,坚定理想信念、牢记初心使命,在办学上找差距,在育人上抓落实,为阿坝乃至藏区经济社会发展作出更大贡献。学校要成为优秀人才的“孵化器”。坚持以“立德树人”为本。通过正面的教育来引导人、感化人、激励人,通过合适的教育来塑造人、改变人、发展人,做到强化理想信念、品德修养、知识学习。坚持以“办出特色”为要。坚持产教融合、校企合作,工学结合、知行合一,加快推动“产、学、研、用”一体发展,做到聚力打造一批“特色专业”、聚力培养一批“名优教师”、聚力培育一批“优秀学生”。坚持以“创新发展”为径。把发展高等职业教育作为培养“大国工匠”“能工巧匠”的重要渠道,大力培养和造就“创新型”人才,做到精准把握“新变化”、精准把握“新机遇”、精准把握“新要求”。老师要当好传道授业的“引路人”。“国将兴,必贵师而重傅”,按照“四有”标准,精心打造一支高素质、专业化的“引路人”队伍;要坚持理想信念为根本、道德情操为前提、扎实学识为基础、仁爱之心为关键,做好学生“引路人”,源源不断地培养出更多更优秀的高素质人才。学生要做好新时代的“筑梦人”。作为在阿坝这片热土上奋斗成长的大学生,应肩负起时代赋予我们的重任,努力做一个有梦想、有担当、有作为的新时代大学生。以志立身,争做新时代的“追梦者”;以德修身,争做新时代的“践行者”;以勤铸身,争做新时代的“奋斗者”;以技压身,争做新时代的“创造者”,努力成为新时代的“能工巧匠”、成为“阿坝栋梁”。

就深入开展主题教育,杨克宁要求,要把“主题教育”与“理论学习”结合起来,不断深化师生对“不忘初心、牢记使命”的理论创新成果的理解和把握。要把“主题教育”与“课题研究”结合起来。加快形成一批“理论水平高”“研究层次深”“对策建议实”的研究成果,为州委、州政府科学决策提供“有益参考”。要把“主题教育”与“问题整改”结合起来,切实解决学院建设发展过程中的困难和问题。要把“主题教育”与“学院发展”结合起来,为培养新时代中国特色社会主义“建设者”和“接班人”打下坚实基础。

整场报告会持续两个小时,全场座无虚席,杨克宁在报告中旁征博引、引经据典,用喜闻乐见的方式与大家交流共勉。期间,穿插不少自己切实体会和经历的有趣而深刻的小故事,引起了大家的共鸣,热烈的掌声不时响起,现场氛围有序而活泼。

州政府秘书长余光亚,茂县政府主要负责同志,阿坝职业学院260余名师生代表聆听报告。