当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 校园资讯 >> 正文
全省高校领导干部读书班,教育又有新要求
日期:2018-09-04   作者:abzyxy   点击:[]

8月27日,全省高校领导干部学习贯彻省委十一届三次全会精神暑期理论读书班学习圆满完成。省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长朱世宏作了总结讲话。

“三句话”解读《决议》

6月底召开的省委十一届三次全会,是在我省处于转型发展、创新发展、跨越发展关键时期召开的一次十分重要的会议。会议作出的一系列战略谋划和决策部署,是省委贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的具体行动,是省委团结带领全省各族人民迈步新时代、践行新思想、展现新作为的再动员再部署,意义重大、影响深远。

朱世宏指出省委十一届三次全会通过的两个《决议》不仅在民生部分对教育有相对集中表述,而且更重要的是在区域发展、对外开放、创新驱动、现代产业体系构建等多个部分对教育都有涉及。这不简单是文本表述形式上的变化,而是表明:

一是教育的地位和作用深化了,教育在治蜀兴川中的全局性、基础性、先导性地位更加凸显,从民生功能上升为服务经济社会发展的综合功能;

二是教育的需求拓展了,全会从不同角度、不同领域对教育提出了全方位需求,而且这种需求比以往任何时候都更加迫切,其共同指向就是教育优先发展;

三是教育的使命强化了,要求教育在推动治蜀兴川再上新台阶中肩负更大的使命和责任,这是省委省政府的期盼,也是我们应有的担当。我们要把握这些变化,理解这些内涵,这是学好全会精神的前提。

16个字“明确要求”

为学习贯彻省委十一届三次全会精神,针对高校,特别针对书记、校长们,朱世宏作出了明确的要求:把好方向、提高质量、服务大局、强化保障。

把好方向

高校学习贯彻全会精神,首先要做到坚持正确的办学方向。具体来说,就是要强化“四个意识”,坚定“四个自信”,把习近平总书记多次强调的“扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来”的重要指示落到实处。

提高质量

高校服务高质量发展,前提是推进内涵发展、提高自身办学质量。提高办学质量是多方面的,但核心是提高人才培养质量,尤其是培养建设“西部人才高地”所需的创新型人才。当前要抓三件事:

一要切实提高本科教育质量,坚持以人为本,推进回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想等“四个回归”。

二要着力提升技术技能人才培养质量。坚持以就业为导向,紧贴经济发展方式转变、产业结构调整和市场需求变化,对专业设置和教育教学及时进行动态调整。

三要统筹推进“双一流”建设。建设一流大学和一流学科,于国家而言是实现教育强国,于我省而言是实现教育强省目标的重大战略。

服务大局

高等教育贯彻落实全会精神,就要在治蜀兴川大局中找准定位、发挥作用。

一要服务“一干多支、五区协同”区域发展新格局。

二要服务“四向拓展、全域开放”战略部署。

三要服务“5+1”现代产业体系构建。

四要服务“脱贫攻坚”。

强化保障

教育系统必须时刻绷紧这根弦。当前要抓好几件事:

一要深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神。

二要扎实抓好中央第四巡视组反馈意见整改工作。

三要注意把握好原则和方法。

四要引导高校高质量发展。

“三个结合”明任务

参加这次读书班的包括省教育厅相关处室负责人及121名在川部委属高校、省属公办高校、全川民办高校和部分成人高校的党委书记或校(院)长,朱世宏对他们提出了明确要求:

学习宣传贯彻省委十一届三次全会精神,是当前和今后一个时期全省上下的重要政治任务。要按照省委部署要求,把学习贯彻全会精神与深入推进“大学习、大讨论、大调研”活动相结合,与加快“双一流”建设、推进高等教育内涵发展相结合,与做好当前开学各项工作相结合,勇担使命、奋发有为,围绕中心、服务大局,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。