当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 阿职要闻 >> 正文
阿坝职业学院
【学子风采】我校学子亮相月城展风采
日期:2023-04-05   作者:   点击:[]

共圆天府艺术梦

共铸中华民族魂

在烂漫的春日里

四川省第九届少数民族艺术节

在甘孜、阿坝、凉山三地同台竞技下拉开帷幕

我校13名艺体系学生组队参加亮相月城

献上一台极具阿坝藏羌民族特色的文化盛宴

4月3日19点30分,由四川省文化和旅游厅、四川省民族宗教事务委员会、凉山州人民政府共同主办,四川省文化馆、凉山州民族宗教事务委员会、凉山州文化广播电视和旅游局联合承办的四川省第九届少数民族艺术节非职业组决赛在甘孜、阿坝、凉山三地同台竞技下拉开帷幕。我校组织遴选13名艺体系学生参加。《心画》获一等奖(索朗拉姆、金勇、俄吉阿甲木、白玛四邓、陈爱萍),《樱桃树下欢乐多》获优秀奖(吉克依志、索朗拉姆、牟洁、张星娟、金勇、陈爱萍、俄吉阿甲木、褚永霞、王忆慧),《故乡的声音》获优秀奖(白玛四邓、杨富田、刘文强、李顺),《羌风吹过千年》获二等奖(兰义)。

在经过10天的高强度集训后,同学们和全体演职人员以崭新的精神面貌亮相月城,解密了一台极具阿坝藏羌民族特色的文化盛宴,全体演职人员奋力出彩,用激情演绎赢得了满场喝彩。

△排练

近年来,学院坚持以文化人、以文育人,深入开展中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,积极创作艺术水平高、群众口碑好的文化艺术作品,屡次在省、州、县竞演平台上崭露头角,文化育人获得新展现。

△合影

大意:近年来,阿坝州藏羌儿女在脱贫攻坚的战略感召下,调整产业结构、推动乡村振兴,不断深化文旅融合。

看,羌寨的樱桃熟了,羌族人民的腰包鼓了,日子越过越红火。

大意:太阳是你的远方,月亮是我的故乡。故乡的明月在四姑娘山脚下目送儿女逐梦远方,也会在她耳畔倾诉眷恋游子的悲伤。这一望穿岁月的温暖投射在游子的心上,如同亘古不变的真理时刻照亮在每一位游子回家的路上。

大意:唐卡是藏族文化中独具特色的绘画艺术,是中华民族弥足珍贵的非物质文化遗产

年轻的唐卡师们和老师共同画作,精妙入微刻画,画出心中的画、画出美好明天,画出最美新家园。

羌族是一个古老的民族,从游牧迁徙到农耕定居,一代又一代,一年又一年。

羌山儿女用自己的勤劳和智慧在这祖祖辈辈繁衍生息的土地上播撒希望,巧手绘青山绿水,妙笔绘柳绿花红。

乡音是拨动心弦的旋律,乡音是建设家园的号角,乡音是奋激勃发的呐喊,乡音是山川河流的召唤。

儿时的梦想,振翅飞翔,成长的希望,触手可及,只愿乡音常伴耳畔。

(茂县校区)四川省阿坝州茂县凤仪大道248号   (马尔康校区)马尔康市马尔康镇达萨街762号 Copyright-2020  川公安网备51322302000009号 蜀ICP备18024502号-2