当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 正文
【合作帮扶】成都医学院对口帮扶我校,将在专业建设、课程改革、教学管理、师资培训等方面开展合作
日期:2021-07-09   作者:   点击:[]

7月9日,阿坝藏族羌族自治州人民政府与成都医学院牵手,签订《关于促进区域医疗卫生事业发展战略合作框架协议》。双方将重点在人才培养、医疗、科研、养老与老年健康等五个方面开展合作,破解阿坝州医疗卫生人才短缺和技术相对落后等问题,促进全州医疗卫生水平稳步提升。

根据协议,在人才培养方面,成都医学院将对阿坝州医疗卫生人才现状进行调查分析,制订基层医务人员学历和技术提升的规划与实施方案,并组织开展理论教学和技能培训。争取国家政策、项目和资金支持,通过开设定向班、民族班等形式开展学历教育,为阿坝州输送研究生、本专科等不同层次学历的医疗卫生人才。对口帮扶阿坝职业学院,在专业建设、课程改革、教学管理、师资培训等方面开展合作。

在医疗合作方面,双方将打造以阿坝职业学院及附属医院为重点,推进阿坝州境内医院与成都医学院直属附属医院医联体建设,辐射全域内基层医疗单位的医疗联合体,推进乡、县、州医疗一体化,促进区域医疗水平大提升,健康产业大整合。提供相关平台及政策支持,鼓励更多专业对口、医术精湛的医务人员参与支援阿坝州医疗卫生机构事业发展。

在科研合作方面,阿坝将与成都医学院共建科研项目实验平台、科研基金,在传统民族用药开发、区域特殊疾病、外来疾病的防控与治疗等方向进行重点研究,联合申报课题。

在养老与老年健康方面,双方将依托四川养老与老年健康协同创新中心研究平台,为阿坝州养老与老年健康事业发展发挥智库作用。将智慧养老、老年健康大数据方面的研究成果在阿坝州进行推广运用,促进其健康新业态发展。展开医养结合模式联合研究,探索研究医养综合服务信息化技术,共同打造新型健康服务示范基地。

双方还商定互派管理干部及专业技术人员进行交流。

在成都医学院党委副书记、校长樊均明看来,这次“喜结连理”,彰显了双方在服务教育、服务地方、服务健康等方面的心心相印、志同道合。他表示,将在“长征精神”的鼓舞下,依托资源优势,通过深度合作,必将点燃红色火种,实现互利双赢。

“当前,我州对科技创新和各类人才的需求空前迫切。”在签约仪式上,阿坝州委副书记、代理州长罗振华说,这是落实“健康四川”战略部署的具体探索,通过对口帮扶和双方深度合作,必将助推全州医疗卫生和教育事业的高质、高速发展。

签约仪式结束后,罗振华还实地查看了阿坝职业学院新建学生宿舍项目、食堂改造、综合楼项目以及东校区选址等工作。

图文来源| 川观新闻

编辑| 新媒体中心