当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 阿职要闻 >> 正文
高点起步 高位谋划 高效建设 打造让学生认可、家长放心、社会满意的高等学院
日期:2019-04-30   作者:abzyxy   点击:[]

高点起步 高位谋划 高效建设
打造让学生认可、家长放心、社会满意的高等学院

带着对我州高等院校教育事业的关心,4月28日,州委副书记、州长杨克宁来到阿坝职业学院,对学院办学情况及新校区规划建设情况进行调研。他强调,按照学院发展和办学规模需求,高点起步,做好顶层设计;高位谋划,高标准规划,高水平设计;高效建设,统筹资源、优化配置、按需推进各项建设,积极探索办学发展新路子,打造让学生认可、家长放心、社会满意的高等学院。州委常委、宣传部部长杨星,副州长葛宁,州政府秘书长余光亚,阿坝职业学院党委书记谭可,副书记、副院长(主持工作)柴继贵,党委委员、副院长、工会主席龙涛,党委委员、副院长曹善忠陪同调研。

杨克宁先后来到阿坝职业学院南校区、东校区、实训基地夹山墩等地实地调研,并在学院召开座谈会了解学院建设发展及办学情况。

微信图片_20190430172221.jpg

座谈中,杨克宁首先代表州委、州政府对阿坝职业学院办学取得的成绩表示肯定和祝贺。他指出,阿坝职业学院是州委、州政府举全州之力兴建的高等职业院校,也是我州唯一一所由州政府举办和主管的高等院校。自2018年3月经省政府同意设立以来,实现了当年批准、当年筹建、当年招生,各方面工作成绩斐然、成效显著,成绩的取得是大家一起克服重重困难、努力奋斗的结果,来之不易、可喜可贺。

杨克宁强调,要着眼长远,高标准做好学院发展规划。阿坝职业学院正处于建校之初,要充分利用现有资源,按照学院发展和办学规模需求做好顶层设计,高标准高水平做好学院规划设计;高规格统筹谋划,既做到与茂县城市规划建设融为一QQ截图20190430180500.jpg体,又让学院自成体系,系统科学谋篇布局;高标准规划,既满足学院功能需求,又科学合理布局,统筹做好学院总体规划、单体设计、内部功能布局等工作。同时要加强与茂县党委政府沟通联系,县级相关部门要与学院一起,共同参与、协调推进搞好规划,并按相关程序积极上报。要抢抓机遇,高水平抓好学院建设。按照今年1月国务院出台的《国家职业教育改革方案》(职教20条)相关要求,紧密结合教育部建校3年后将对学院实施人才培养水平评估验收这一任务目标,把落实学院建设发展纲要作为抓手,勤俭办学、勤俭建校,根据需求的轻重缓急优化资源配置,把资金和资源用在急需的“刀刃”上, 优先做好教学大楼、宿舍的维修、取暖电线改造等亟待解决的工作;搞好夹山墩实训基础规划建设,搭建培养学生训练技能、培养技艺的舞台,为发挥学生创新、创造能力提供更加宽广的实验实地和空间平台;着眼学院的长远发展,制订建设学院的行动计划,抓好时间节点,统筹推进学院各项建设。要积极探索办学发展新路子。瞄准全州全省乃至西部民族地区人才需求,建设高水平育人体系,立足于培养什么人、怎样培养人这个根本,不断完善高水平、全方位的人才培养体系;加强宣传推介,通过聘请阿来、刘进、容中尔甲等州内外知名人士为客座教授等方式扩大阿坝职业学院的社会知名度,通过报纸、电视、网络及新媒体等多平台宣传推介,提升学院在干部群众中的知晓度,为学院招生和发展进步营造更加优良的舆论环境;加强与县、州、省乃至国家对接、沟通,上报、联系,发挥学院良好社会效益,积极探索校地合作、校企合作等办学新模式;集中有限的财力物力,面向社会就业打造属于阿坝职业学院品牌的重点专业、重点学科。要加强党对学院的领导,抓班子带队伍。深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,提高政治站位,始终把党的政治建设摆在首位,做好思想、政治、教育工作;注重教师队伍建设,加强人才培养,锤炼师德师风,建设一支既有扎实学识,又有道德情操的名师队伍;加强校园文化和意识形态工作,提振精神、塑好形象,把院校建设打造的漂漂亮亮,给教师学生良好的教书学习氛围和育人学习环境,打造让学生认可、家长放心、社会满意的高等学院。

座谈会听取阿坝职业学院建设发展情况汇报,参会州级部门就支持阿坝职业学院建设发展做了表态发言。

州级相关部门主要负责同志,阿坝职业学院相关领导陪同调研。