当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 阿职要闻 >> 正文
【心理健康】学院召开教师心理危机干预能力提升培训会
日期:2023-04-11   作者:   点击:[]

为贯彻党的二十大“人民至上,生命至上”精神,落实“加强心理健康和精神卫生”工作的要求和《阿坝职业学院心理健康服务中心工作方案》,进一步提升学校心理健康服务工作能力,促进心理健康服务队伍掌握心理危机干预的策略与方法,促进师生心理健康,4月7日下午,我院邀请北京师范大学心理学部临床与咨询心理学学院副院长、西南民族大学教育学与心理学学院硕士研究生导师陈秋燕教授团队,在办公楼504会议室举行“教师心理危机干预能力提升培会”。党委书记谭可、副校级领导秋桑出席会议,学工干部、各院系负责人、心理教师、专兼职辅导员、恒青物业代表等参加培训。会议由龙涛副院长主持。

陈秋燕教授结合老师们工作中的经历与困惑,以生动的案例为切入点,系统、全面地阐述了心理危机的定义、种类、影响、结果等;深入浅出地讲解了危机干预的意义、目标和策略;强调了危机干预过程中协同管理的重要性;就《一次单元心理危机干预》的5个过程和18个干预技术进行了详细指导,为我校健全危机干预管理体系、完善危机干预方案和提升危机干预能力提供了理论支持。

座谈会上,陈秋燕教授针对与会教师提出的困惑做了指导,并提出了建议,一是要组织系统培训和心理咨询督导,提升心理教师的专业能力。二是要加强辅导员和任课教师的二级培训,以“热板凳训练”方式,对技术进行练习,提升心理健康服务意识和辅导能力。三是要加强心理健康教研工作,在保密的前提下,对心理教育教学和辅导过程中的问题进行教研,更好地关心、帮助、指导、服务全校同学。四是要健全包括第三方服务公司在内的全员参与,全方位服务的心理健康服务体系。

谭可书记对陈教授毫无保留、深入细致的培训表示感谢,强调全校教职工在学生工作中要做到以下五点:一是有危机四伏如履薄冰的警觉,二是有危在旦夕生命最贵的价值观,三是有机不可失时不我待的担当精神,四是有危难之处显身手的勇气和能耐,五是有化危为机群策群力的机制。要求把本次培训作为学校心理健康服务工作的良好开端,通过干部会议、系部建设、二次培训等途径抓住“学生工作的牛鼻子”,更好地落实心理健康服务工作,帮助学生更好的成长。

会后陈秋燕教授团队来到心理健康服务中心,进行了参观和交流,熊国钰老师介绍了学院心理健康服务中心建设情况和“5201314心理健康服务模式”,陈教授对学院心理老师们的工作给予肯定和赞扬,并提出了对未来国家民委西南民族地区社会心理服务研究基地与阿坝职业学院深入交流合作的殷切期待。

心理老师王庆表示:作为心理教师要认真提升、主动作为,与辅导员、科任教师、家长等一起形成教育合力,与学生结伴而行,培育学生积极的心态。辅导员徐丹老师谈到,这次培训的技术,今天下午就已经运用到对儿子的陪伴教育中,发现用积极关注和治疗式倾听的方法真的可以更了解孩子, 孩子也更容易接受自己的建议了,相信通过联系,自己的辅导员工作可以更轻松、更有效。

来源:心理健康服务中心

编辑:刘娟