当前位置: 首页 >> 教学运行 >> 学籍管理 >> 正文
关于学生学籍预警管理的再次通知
日期:2021-08-08   作者:罗杰   点击:[]

各班主任:

为维护学校正常的教育教学秩序,促进学生学习发展,根据《中华人民共和国教育部令》(第41号)以及《阿坝职业学院学生学籍管理办法》相关规定,现将学生学籍预警、留级、退学以及课程重修等相关要求再次重申,请与学生做好解释说明,做到每名学生知晓。

一、关于学籍预警及其处理

学生可以在修业年限内(3-5年)分阶段完成学业,但在校学习期间应努力完成修读课程。课程考核不合格者,不予毕业。每学期开学第三周,各系(部)统计学生学业状况,提出书面意见,并附相关材料,报教务处审核。针对课程不及格者,予以学籍预警,具体如下:

(一)黄色预警。一学期或连续两学期累计达到4门(含4门)且不足6门必修课程不合格,经补考后仍不合格者,予以黄色预警。

(二)橙色预警。一学期或连续两学期累计达到6门(含6门)必修课程不合格,经补考后仍不合格者,予以橙色预警,并作延长修业年限处理,学籍强制编入下一年级。

(三)红色预警。学生留级跟读一年后,仍有6门必修课程不合格的,予以红色预警,并作退学处理。

二、关于退学

学生有下列情况之一者,予以退学:

(一)学生留级跟读一年后,仍有6门必修课程不合格的;

(二)除参军入伍和创新创业外,学生在校学习时间累计超过规定学习年限的;

(三)未经批准连续两周未参加学校规定的教学活动的;

(四)开学两周未报到注册而又未履行暂缓注册手续的;

(五)保留入学资格、休学期满,在学校规定期限内未提出复学申请或者申请复学经复查不合格的;

(六)经学校指定医院诊断,患有疾病或者意外伤残不能继续在校学习的;

(七)学生本人主动要求退学,经劝说无效者。

三、关于课程重修

学生有下列情形之一者,不得参加该课程的期末考核和补考,须重修该课程:

(一)未经批准或未办理选课手续,擅自选读该门课程者;

(二)缺课学时达到总课时的五分之一及其以上者;

(三)缺(未)交作业、实验报告达三分之一及以上者,或有二分之一不合格者。

若学生重修课程与实习出现冲突,则实习完毕后,参加返校重修。返校重修考试必须随在校生的期末考试(或补考、毕业设计)同时进行,不组织单独命题、单独考试。返校重修达到毕业条件者,换发毕业证书,毕业日期按毕业证书发放日期计算。

2021年88日

地址:四川省阿坝州茂县凤仪大道248号   Copyright-2020   蜀ICP备18024502号